Прием заказов и консультация: пн-пт 9:00-18:00. тел. : +38 063 041 45 65, +38 095 442 06 70

Корзина пуста

Молочные продуты при беременности

Вот и наступило это удивительное время в твоей жизни – ты ждешь ребенка. Постепенно всеобщая эйфория от этого известия сменяется усиленным вниманием к твоей персоне. И не только к твоей. Все чаще ты слышишь о том, что что-то полезно для будущего малыша, а что-то – нет, и тебе непременно надо кушать именно это, а вот этого не нужно совсем. Приходит осознание, что теперь ты в ответе не только сама за себя, но за своего формирующегося ребеночка. Ты начинаешь вести себя правильно – заниматься гимнастикой, прогуливаться на свежем воздухе, подбирать удобную одежду и  контролировать питание, стремясь к тому, чтобы оно стало полноценным, сбалансированным, богатым витаминами и микроэлементами. Конечно, ты стараешься. Ведь речь идет уже не только о тебе.

Какие же продукты нужны тебе и растущему в тебе малышу? Важно стремиться к тому, чтобы ½ ежедневного рациона составляли белки животного происхождения. Это мясо и молоко, молочные продукты и яйца. Необходимо употреблять в пищу именно разнообразные комбинации видов белка. Нельзя, к примеру, все молоко заменить мясом. Эти продукты дополняют друг друга по своему составу и пользе для организма. Молоко переварится гораздо быстрее, поэтому оно относится к легким продуктам. Оно не насытит тебя так, как мясо, но принесет много пользы.

И в чем же польза молока?

И в чем же польза молокаМолоко люди пили испокон веков. «Корова на дворе — харч на столе», – гласит русская пословица. В Китае говорили: «Всходы крепнут от воды, ребёнок здоровеет от молока». Было бы невежественным сомневаться в народной мудрости. Поэтому, всецело доверяя ей, приведем несколько фактов о том, чем полезно молоко при беременности:

Именно сейчас тебе важно получать больше кальция, а молоко – это его натуральный источник. Стакан молока содержит ¼ от необходимой суточной нормы элемента, и его нехватка в этот период грозит не только неполноценным формированием костной системы малыша, но и такими неприятностями для тебя, как судороги, проблемы с ногтями и волосами, стоматологические осложнения.

Калий и магний, содержащиеся в молоке, отвечают за спокойствие нервной системы. Это актуально для тебя сейчас, потому что в эмоциональном плане происходят перемены, обусловленные гормональным перестроением в организме.

Молоко содержит легкорасщипляемые жиры и является низкокалорийным продуктом. Можешь им «перекусывать», не беспокоясь о своей фигуре.

Содержащийся в сыром молоке комплекс ферментов отвечает за переваривание питательных веществ. Обрати на это внимание, если у тебя проблемы с пищеварением.

Молоко представляет собой сбалансированный набор минеральных солей, необходимых для формирования здорового организма твоего ребенка: магний, фосфор и кальций – для костной ткани, и по отдельности, магний – для сердечной мышцы и фосфор – для нервной системы и головного мозга.

Кому нельзя молоко?

Польза молока неоспорима. Поэтому при беременности пить его можно и нужно. Но следует обратить внимание на некоторые противопоказания в потреблении молока. Молоко нельзя тому, у кого больны почки, имеются проблемы с ЖКТ или индивидуальная непереносимость молочного сахара-лактозы. Если ты сомневаешься, стоит ли тебе употреблять молоко, консультируйся со своим врачом.

Какое выбрать?

Традиционно, человек принимает в пищу молоко того животного, чей вид разводится в данной местности — верблюжье, овечье, коровье, козье. Список можно дополнять, но наиболее распространенным является молоко коровье; немного уступает ему в популярности, но не в пользе — козье.

Коровье молоко

Продукт богат минералами, витаминами, содержит меньше калорий по сравнению с козьим молоком и богаче по содержанию фолиевой кислоты, незаменимой для кроветворной системы.

Козье молоко

Оно усваивается легче коровьего и обладает меньшей аллергенностью. В этом молоке больше витаминов, но и калорийность его выше. У козьего молока более мягкий вкус и оно дольше остается свежим, потому что обладает бактерицидными свойствами. Полинасыщенные кислоты, которыми этот продукт богат, укрепляют иммунитет.

Какой бы сорт молока ты ни выбрала, помни о его пользе и употребляй его регулярно.

Каким пить?

Каким пить

  • • Парное. Это, бесспорно, самое полезное по содержанию микроэлементов молоко. Употребить нужно в течение первых 2-х часов после надоя. Но с этим видом молока нужно быть осторожной – оно не проходит термическую обработку и поэтому ты должна быть уверена в добросовестности поставщика.
  • • Цельное. Молоко, прошедшее определенную термическую обработку путем нагревания до определенных температур без потери первоначальной жирности. Готовый продукт сохраняет все свои полезные свойства и обрабатывается путем пастеризации или стерилизации.
  • • Нормализованное. Это молоко также подвергается температурной обработке. Считается, что такой продукт содержит тот женабор полезных качеств, что и свежее молоко, меняется лишь его жирность, а срок хранения такого молока значительно увеличивается.
  • • Восстановленное. Производится методом восстановления сухого молока при добавлении к нему воды.
  • • Питьевое. Имеет на упаковке надпись «Молоко». Получают из натурального или восстанавливают из сухого, меняя его состав по необходимости. При производстве обрабатывается термически.
  • • Обезжиренное. Самое нежелательное для потребления молоко при беременности. Искусственно пониженная жирность, потеря витаминов при обработке – это молоко нужно оставить тому, кому его назначил врач.
  • • Топленое. Поистине уникальный молочный продукт, который являет собой концентрат полезных веществ. К тому же обладает нежным и необычным вкусом.
  • • Кислое. Есть люди, которым не нравится употреблять в пищу обычное молоко, но они с удовольствием принимают его в сквашенном виде. Можно самостоятельно приготовить такой продукт или купить его готовым в магазине. Оно также полезно, как и свежее молоко, а усваивается легче.

Вкусное лакомство

Еще один уникальный продукт, который можно приготовить из молока – это сгустить его с сахаром. Для того, чтобы быть уверенной, что ты потребляешь в пищу не только сложные углеводы в виде сахара, но и полный набор молочных полезностей, приготовь сгущенное молоко сама. Можешь не сомневаться в полезности «сгущенки», ведь выпаривая часть воды из молока, ты увеличиваешь концентрацию его полезных веществ. Главное условие – приобрести действительно качественное, свежее цельное молоко. И пусть на выходе ты получишь продукт несколько другого цвета, чем покупное, и без искусственной витаминизации, зато более натуральное и точно без растительных жиров.

Рецепт

Кому нельзя молоко

По этому простому рецепту готовили сгущенку еще наши прабабушки. Приготовь его и ты.

Ингредиенты:

— жирное молоко – 1 литр

— сахарный песок – 0,5 кг

Приготовление:

В холодном молоке растворяем сахар и ставим его на плиту. Варим на небольшом огне на протяжении 2-3 часов, до полногосгущения молока, не забывая часто помешивать. Готовность продукта можно проверить так: набрать сгущенку в ложку и капнуть капельку на тарелку, эта капелька должна остаться плотной, не растекаться.

Несколько советов:

  • •  сгущенку можно сварить быстрее, сделав огонь посильнее, но молоко может пригореть.
  • •  чтобы сделать более густую сгущенку, можно увеличить количество добавляемого сахара на 200 грамм, но продукт получится гораздо слаще.
  • • Для того, чтобы получить от молока наибольшую пользу, придерживайся некоторых правил при его употреблении:
  • • Молоко – это здоровая и полноценная еда. Проголодалась между приемами пищи? Выпей бокальчик молока. Идеальным будет прием молока за 2 часа до основного приема пищи. Или через 2 часа после него. Вкусно, полезно и сытно.
  • • Никогда не запевай молоком обычную еду. Молоко вообще лучше всего рассматривать, как самостоятельный и самодостаточный продукт для приема в пищу. По-настоящему полезным считается сочетание молока только с одним видом продуктов — крупами. Каши, сваренные из цельных злаков и круп очень полезны для тебя.
  • • Не пей холодное молоко. Оно полезно горячим, теплым, в крайнем случае, комнатной температуры. Ледяное молоко опаснее для твоего горла, чем вода такой же температуры. И для желудка холодное молоко – это тяжелая масса, выделяющая вредные токсины.
  • • Для того, чтобы молоко лучше усваивалось, и чтобы разнообразить его вкус, можешь добавлять в него различные специи. Корица или ваниль, мускатный орех или имбирь, кардамон или шафран способны внести богатство вкусовых красок в обычный ритуал пития молока.

В качестве напитков

Хороши для приема молочные напитки или напитки с добавлением молока.

Чай с молоком

Регулярно употребляя молокочай, ты повысишь свой тонус и улучшишь общее самочувствие. Чай и молоко витаминно обогащают друг друга и способствуют лучшему усвоению полезных веществ, входящих в оба напитка. Черный чай с молоком очень полезен для почек, он снимает излишнюю отечность, которая часто сопровождает беременность. При сочетании зеленого чая с молоком ускоряется обмен веществ. Секрет правильного приготовленния напитка состоит в том, что сначала в чашку на 1/4 или 1/3 наливается молоко, а потом уже чай. И такой чай принесет больше пользы неподслащенным. Не забывай о том, что в крепком чае содержится ненужный тебе кофеин. Поэтому пускай твой чай с молоком будет слабозаваренным.

Какао с молоком

Напиток какао с молоком очень питательный, пить его рекомендуется на завтрак или в первой половине дня, потому что какао отлично зарядит тебя энергией на весь день. Этот продукт содержит в своем составе так называемые гормоны радости, поэтому выпив чашку напитка какао, у тебя поднимется настроение и ты ощутишь прилив сил. Кроме того, вкусный шоколадный «тоник» улучшает память и концентрацию внимания. Готовится какао просто: берется 1 л молока и 3 ст.л. порошка какао, масса перемешивается и варится после закипания 3 минуты. Сахар добавляется по вкусу.

Молочные коктейли

Отличным дополнением к молоку могут послужить фрукты и ягоды. Приготовленный в блендере молочно-фруктовый напиток станет настоящей «витаминной бомбой». К тому же готовится он без добавления сахара. Хорошим сочетанием считается добавление к молоку бананов и клубники. Но ты можешь с успехом реализовать собственные предпочтения.

С пользой для здоровья

Классическое сочетание меда и молока поможет тебе при начинающейся простуде и боли в горле – ведь в твоем положениио таблетках лучше не думать. Противовирусное действие молока и общеукрепляющее действие меда – лучшее сочетание, эффективное натуральное лекарство.

Рецепт 1. В стакане теплого молока растворить 2 ч.ложки меда, добавив кусочек сливочного масла. Принимать за пол часа до сна. Кроме иммуностимулирующего действия, оказывает мягкое снотворное и легкое противокашлевое.

Рецепт 2. В рецепт №1 нужно добавить пюреобразно-размятый зубчик чеснока. Такой напиток поможет при зарождающейся простуде, начинающемся насморке и повышенной температуре тела.

Рецепт 3. Если в рецепт №2 прибавить мелко измельченную луковицу, напиток поможет при сухом кашле и боли в горле.

Рецепт 4. Также для лечения кашля нужно в классический рецепт №1 добавить ¼ лимона. Этот напиток поможет при кашле и запустит защитные силы организма.

Рецепт 5. При ярко выраженном затяжном кашле рекомендуется растворить в молоке с медом кусочек барсучьего жира.

Рецепт 6. Популярный рецепт для сбивания повышенной температуры – молоко с медом и солью. Это отличное потогонное иуспокаивающее средство.

Рецепт 7. Молоко с добавлением специй при начинающейся вирусной инфекции. Приготовление несложное: 1 литр молока нагреть (не кипятить) с лавровым листом, корицей, душистым перцем и медом.

Рецепт 8. Принятое на ночь молоко с медом и щепоткой соды способно разжижить мокроту и облегчить кашель.

Подводя итог, можно утверждать, что пить молоко при беременности и можно, и нужно. Если сказать о молоке одним словом, то получится «кальций». И он нужен для твоего развивающегося ребеночка. Он необходим его зарождающимся костям, мышцам, нервам, сердцу. Для того, чтобы восполнить необходимую тебе суточную норму кальция, пей молоко 4 раза в день по 100 мл. Больше не надо, меньше нельзя. Ведь если ты будешь получать меньше кальция извне, то твое горячо любимое растущее в животике чадо заберет необходимое ему из твоих костей, наградив тебя костными болезнями вбудущем. Кроме того, потребление молока – это хорошая профилактика гипертонии во время беременности.

Также рекомендую заранее подобрать для малыша уютную, качественную одежку.

Будь ответственна и бдительна, подходи к вопросу своего самочувствия и здоровья своего будущего ребенка сознательно. И старайся получать радость от происходящего с тобой сейчас.

 

Рекомендуем Вам также посмотреть несколько видео на данную тему.

Первое видео —  Советы диетолога. Питание во время беременности

И еще одно видео: Что полезно есть во время беременности? Что нужно есть беременным

×
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Корзина пуста